Еда, идентичная натуральной

Человечество сформировало вкусовые пристрастия на заре своего существования, задолго до появления продуктовых магазинов и сельхозрынков. Пища растительного и животного происхождения - вот наш рацион, как и тысячи лет назад. Правда в том, что за последние пятьдесят лет состав употребляемых продуктов питания претерпел значительные изменения.
- Я помню вкус «Байкала», - говорит Валентина Давыдовна, пенсионерка, 59 лет. – Незабываемо! Не то, что нынешняя газировка. Ее то и пить страшно! Взять хотя бы цвет – будто в бутылке с водой развели акварельные краски. А о мясных изделиях и говорить нечего. Раньше ведь как было? Колбаса – все, что от рогов и до хвоста. А теперь? Животноводство в упадке, а они сосиски штампуют!
Таково мнение рядового потребителя, задумывающегося о своем здоровье. Действительно, подчиняясь единому Союзному ГОСТу, продукты содержали только сертифицированные добавки. Если обращаться к упомянутому «Байкалу», то в его состав входили лишь натуральные травяные экстракты, в том числе и дикорастущие травы, а рецепт его сегодня так и не удается повторить.
Когда политические ветры перемен повеяли к нам со всех возможных сторон, вместе со свободой выбора на рынке появился импорт. Спрос породил предложение. Вслед за цветастой «заграничкой», наш родной производитель поменял оборудование и хозяев на предприятиях пищевой промышленности. Теперь он сам штампует «красивое, яркое, привлекательное».
Соль, мед, пряные приправы человек использовал испокон веков, но в наше время пришла эра синтезированных добавок. Они улучшают и усиливают вкус, повышая срок годности и понижая финансовые затраты на производство.

Сладкий яд?
Дети – наше будущее, продолжение нашего рода. Как отказать в сладости малышу, когда он, доверительно заглядывая в глаза родителю: «Ну купи!» А ведь приобретая такую вкусность, мы ставим под угрозу жизнь и здоровье любимого чада.
А вот мнение диетологов с родительским зачастую расходится. Конфеты и газировку ребенку можно давать, начиная с трех лет, сосиски и колбасы – с двенадцати. «Но лучше, конечно, вообще избегать подобных продуктов!» - советует диетолог Марина Алексеевна. Специалист уверена, что причиной частых заболеваний пищеварительной системы является некачественная пища.
- Педиатры уже давно бьют в набат, ведь полностью здоровый ребенок – редкость.  Подумайте сами, почему украинские дети за последние десять лет стали гораздо чаще попадать в отделение больницы с подозрением на язву? От искусственных составляющих больше всего страдают дети. Токсичные вещества, входящие в состав красителей, накапливаются в организме. «Отягощенный» ими, он может в конечном итоге дать сбой.
Чтобы разобраться, что же скрывается за упаковкой из фольги и целлофана, достаточно почитать состав. Там, кроме знакомых слов, встречаются  и «закодированные», значение которых производитель зачастую не трудится расшифровывать.
На полке в супермаркете рядочком выстроена водичка отечественного производства. Вот содержание : «подготовленная вода, цикломат натрия Е 952, аспартам Е 951, сахарин Е 954, ароматическая основа, лимонная кислота Е 330, двуокись углерода, бензоат натрия Е 211». Каково?
Или возьмем для примера обычную сливочную карамельку. Состав указывается только на этикетке к фасовочной коробке, так что, взяв «на вес» знакомые конфеты, вы понятия не имеете, что внутри. А за оберткой скрываются  «патока, сахар, сливки пастеризованные, масло кокосовое, регулятор кислотности кислота молочная Е270, ароматизаторы, идентичные натуральным; красители: диоксид титана Е171, понсо 4R Е124, желтый ”солнечный закат” Е110, индигокармин Е132; влагоудерживающий агент глицерин Е422, эмульгатор лецитин Е322, соль». Непосвященному в тайны пищевых кодов невозможно разобраться, что же он, в конце концов, употребляет в пищу, чем «балует» свое малолетнее чадо.

Код Здоровья
Под фразой  «краситель, идентичный натуральному» скрывается не один год лабораторных разработок, экспериментальных и тестовых партий продукта. Большинство веществ, которые без преград путешествуют по нашим прилавкам в составе продуктов питания, давно уже запрещены в Европе.   На Украине же к «добавкам» относятся лояльно, указывая на то, что их вредное воздействие в нашей стране «еще не доказано». Тем не менее, согласно ВОЗ, прием более трех граммов наиболее распространенного глутамата  натрия в сутки «является очень опасным для здоровья».
Пищевые добавки – это природные или искусственно созданные синтезированные вещества, усиливающие вкусовой эффект продукта питания. Если они входят в состав продукта, то обязательно указываются на упаковке литерой «Е» («Europe») вместе с соответствующим числовым кодом, согласно единой для стран Европы классификации веществ. 

Е100–Е182 — красители. Усиливают (восстанавливают) цвет продукта.
Е200–Е299 — консерванты. Повышают срок хранения продуктов за счет защиты их от микробов, грибков и бактериофагов. В эту же группу включены химические стерилизующие добавки, используемые при созревании вин, а также дезинфицирующие вещества.
Е300–Е399 — антиокислители. Защищают продукты от окисления, например изменения цвета свежих овощей или фруктов.
Е400–Е499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы. Сохраняют начальную консистенцию продукта.
Е500–Е599 — регуляторы pH и вещества против слеживания.
Е600–Е699 — ароматизаторы, усиливающие вкус и аромат продукта.
Е900–Е999 — антифламинги (пеногасители).
Е1000–Е1521 — глазирователи, разделители, герметики, улучшители муки и хлеба, текстураторы, упаковочные газы, подсластители.
         Е700–Е899 – пока эти коды свободны, они оставлены «про запас» для новых изобретений.
Безусловно, с возрастанием численности населения и сокращением сельскохозяйственных площадей, потребность в синтезированной пище будет возрастать. Кажется, на нас ставят длительный эксперимент, ведь все прелести последствий от употребления того или иного компонента ложится на плечи наших потомков. Выбирать нам, потребителям. Ведь обезопасить и снизить риск употребления  вредных веществ в наших силах.

Мы щуримся от удовольствия, собственной важности и финансовой состоятельности, покупая диковинки-продукты. Впрочем, еще со времен Киевской Руси «заморское» было в ходу от пряностей-специй до рулонов хлопковой ткани. Теперь же многие исконно родные явления стали в диковинку. Не найдешь в широком ассортименте репу и льняное масло, им на смену пришли картофель и подсолнух.
Все, что бережно сохранила традиция, это наше с вами наследство. Будь то веселый народный праздник, как Коляда, Масленица или Купала, старинный семейный рецепт, передаваемый из поколения в поколение или народные танцы и песни, все они составляют генетический код нашего народа. Сохранить их, донести потомкам в наследство как ценнейший дар, - вот задача для небезразличных и сознательных.

Свое роднее
Умение воспринимать и усваивать ту или иную пищу передается по наследству, как и черты лица, цвет волос или предрасположенность к талантам. Именно поэтому в старину знахари лечили только местными, автохтонными растениями, произрастающими на родной территории. Именно поэтому в общем употреблении на столах, от княжеского до холопского, была исконная еда. Исключения составляли пиршества совместно с инородными гостями.
Так упорно продвигаемая на наш рынок соя и продукты из нее не усвоятся у нас, европейцев, так, как у азиатов – это объяснимо опять-таки предрасположенностью. Чужие, неродные продукты,  зачастую могут стать не панацеей от болезней, а провокаторами аллергической реакции.
Наиболее опасными провокаторами аллергии являются экзотические морепродукты и орехи, на втором месте – цитрусовые, манго, ананасы. Повышаем иммунитет и необходим витамин С? Что вам мешает вместо килограмма лимонов-апельсинов заварить ароматный чай с шиповником и листьями черной смородины? Ведь содержание полезных микроэлементов и витаминов в них на порядок выше! Да и заморский плод, пока попадет к вам в потребительскую корзину, пройдет не одну серию обработок химией, дабы не завянуть и не испортиться по дороге.

Традиция на столе
Если делать небольшой экскурс по исконно родным продуктам питания, то на первом месте окажется пшеница. Потомки хлеборобов и земледельцев, мы воспеваем в своих самых смелых кулинарных фантазиях галушки, пампушки, калачи, блинчики, масляники, вареники, бублики, булочки, паляницы…. Дух захватывает! Особым почетом окружался житний хлеб, в который добавлялся мак, конопляное семя, чеснок позже – изюм, имбирь, мускатный орех.
Раннее овощи и фрукты назывались одним словом – городина, овочина. В особом почете была капуста – блюда из нее по сей день являются украшением любого стола, вхожа в зимние «стравы». Она входила в традиционный походный набор путешественника 11 века вместе с мочеными грибами, паляницей и медом.
До появления картошки, репа была главным овощем. Ее сладкую, горькую, пареную, печеную, под юшкой и вяленую уплетал и стар и млад. Чеснок и лук – приправы общенародного значения. Их целебные лекарственные свойства использовались нашими предками тысячи лет назад. Не смотря на свое индийское происхождение, огурец  у наших предков был в почете еще до принятия христианства. Петр 1 отдавал предпочтение огурчикам из Нежина, так что предприимчивые нежинцы, вместе с огурцами, поставляли на царские стол самые разнообразные свежие и моченые овощи.   
Начиная с 18 века украинская кухня претерпела значительные «кадровые перестановки». Помидоры и синие баклажаны из Южной Америки, шелковица и арбузы из Средней Азии через Казахстан, фасоль, тыква, кукуруза, подсолнух, шпинат, сельдерей из Северной Америки,  культивируемые горчица и клубника, а с 19 века еще и сахарная свекла начали свое триумфальное шествие по украинской кухне, значительно обогащая и украшая ее. Каждый новый, пришлый продукт проходил проверку временем и желудками и заметно украинизировался.

Мы есть то, что мы едим
Помните, как у Льюиса Кэрола, «от лука лукавят, от вина – винятся, от сдобы добреют»? Отчасти этот романтичный математик был прав! Согласно исследованию ученых и психологов, существует взаимосвязь между вкусовыми пристрастиями и внутренним состоянием человека. Согласно этому утверждению можно констатировать, что национальная кухня определяет психотип того или иного этноса. Поэтому не зря любящие вино и острые приправы мексиканцы, итальянцы и кавказцы такие «горячие» нравом.

Нашему национальному столу присущи молочные продукты, мясо свинины и говядины, овощи и фрукты с кисловатым, сладковатым, горьковатым  привкусами. Особое значение уделяется соли и меду. По свидетельствам психосоматологов, это раскрывает славян, как сторонников материнской ласки, заботы, романтики и мечтательности, трудолюбия и желания свободы, но, вместе с тем, как людей, жизнь которых не возможна без трудностей и собственного опыта.

Ниже приведена расширенная таблица кодов пищевых добавок с пояснениями их влияния на наше здоровье. Совет – почаще сверяйтесь с ее данными и берегите себя и здоровье своих близких.

Е-100  -Куркумины         
Е-102 - Тартразин          Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран.  
Е-103 - Алканет, алканин         По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей
Е-104  - Желтый хинолиновый         Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107  - Желтый 2 G      При астме применять с осторожностью
Е-110 - Желтый  «солнечный закат» FCF,  оранжево-желтый S    Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120 -         Кошениль; карминовая  кислота; кармины. Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
E-121  - Запрещен в ряде стран.
Е-122 - Азорубин, кармуазин  Запрещен в ряде стран (Австрии, Норвегии, Швеции), а потребительские организации Австралии включили его в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной астмой.
Е-123  - Амарант. Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124 -         Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125  - Понсо, пунцовый SX
Е-127 -         Эритрозин          Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128 - Красный 2G       Запрещен в ряде стран. При попадания в организм преобразуется в анилин, который может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма.
Е-129- Красный очаровательный АС        Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131- Синий патентованный V       Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей
Е-132- Индиготин, индигокармин    Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
Е-133- Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран
Е-142- Зеленый S Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей
Е-151- Черный блестящий BN, черный PN         Запрещен в ряде стран
Е-153- Уголь растительный    Запрещен в США. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е-154- Коричневый FK  Запрещен в США
Е-155- Коричневый НТ  Запрещен в ряде стран
Е-160с -       Экстрам паприки, капсантин, капсорубин        Запрещен в ряде стран
E-160d -       Ликопин   
Е-166  - Сандаловое дерево   
Е171   - Диоксид титана По некоторым данным может привести к заболеваниям печени и почек
Е172   Оксид железа      По некоторым данным могут привести к заболеваниям печени и почек
Е-173  Алюминий Запрещен в ряде стран
Е-174  Серебро     Запрещен в ряде стран
Е-175  Золото       Запрещен в ряде стран
Е-180  Рубиновый литол ВК   Запрещен в ряде стран
Е-181  Танины пищевые         
Е-182  Орсейл, орсин   

Консерванты (Е-200 -- Е-299)
Е-200  Сорбиновая кислота    Может вызывать кожные реакции.
Е-209  Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир        
Е-210  Бензойная кислота       Может провоцировать приступы астмы
Е-211  Бензоат натрия    Может вызывать аллергические реакции
Е-213  Бензоат кальция 
Е-214  Пара-гидроксибензойной  кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран
Е-215  Пара-гидроксибензойной  кислоты этилового эфира натриевая соль  Запрещен в ряде стран
Е-216  Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов          Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-217  Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. Запрещен в ряде стран.
Е-218  Пара-гидроксибензойной  кислоты метиловый эфир         Возможны кожные аллергические реакции
Е-219  Пара-гидроксибензойной  кислоты метилового  эфира натриевая соль         Запрещен в ряде стран
Е-220  Диоксид серы     Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221  Сульфит натрия 
Е-225  Сульфит калия   
Е-226  Сульфит кальция          Запрещен в ряде стран
Е-227  Гидросульфит кальция          Запрещен в ряде стран
Е-228  Гидросульфит калия (бисульфит калия) 
Е-230  Бифенил, дифенил        Запрещен в ряде стран
Е-231  Ортофенилфенол          Запрещен в ряде стран
Е-232  Ортофенилфенол натрия      
Е-233  Тиабендазол        Запрещен в ряде стран
Е-234  Низин        
Е-235  Натамицин (пимарицин)        Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236  Муравьиная кислота    Запрещен в ряде стран
Е-237  Формиат натрия Запрещен в ряде стран
Е-238  Формиат кальция         Запрещен в ряде стран
Е-239  Гексаметилентетрамин          Запрещен в ряде стран
Е-240  Формальдегид     Запрещен в ряде стран
Е-241  Гваяковая смола            
Е-249  Нитрит калия      Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252  Нитрат калия       Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261  Ацетат калия       Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262  Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263  Ацетат кальция  
Е-264  Ацетат аммония Может вызывать тошноту
Е-281  Пропионат натрия        Может вызывать мигрень
Е-282  Пропионат кальция      То же
Е-283  Пропионат калия          То же
Е-284  Борная кислота  
Е-285  Тетраборат натрия (бура)       
Е-296  Яблочная (малоновая) кислота. Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297  Фумаровая кислота     

Антиокислители (E300—E399)
E-388  Тиопропионовая кислота     
Е-389  Дилаурилтиодипропионат    

Стабилизаторы (E400—E499)
E-424  Курдлан    

Эмульгаторы (E500—E599)
E-512  Хлорид олова(II)
E-537 Гексацианоманганат железа 
Е-557  Силикат цинка   

Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
 Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли          Не рекомендуется использовать в детском питании
Е-621  Глутамат натрия  однозамещенный         Запрещен к использованию в детском питании
Е-622  Глутамат калия  однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики
Е-625  Глутамат магния
Е-627  Гуанилат натрия двузамещенный   Запрещен к использованию в детском питании
Е-629  5-гуанилат кальция      
Е-630  Инозиновая кислота    
Е-631  Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-635  5-рибонуклеотиды натрия  двузамещенные      Запрещен в ряде стран

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 - Е-999)
Е-900  Диметилполисилоксан
Е-901  Пчелиный воск, белый и желтый   Возможны аллергические реакции
Е-902  Воск свечной      То же
Е-903  Воск карнаубский        Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904  Шеллак       Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции
Е-905а Вазелиновое масло «пищевое»      
Е-905b         Вазелин     
Е-905c          Парафин    
Е-906  Бензойная смола
Е-908  Воск рисовых отрубей
Е-909  Спермацетовый воск  
Е-910  Восковые эфиры
Е-911  Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912  Эфиры монтаниновой кислоты     
Е-913  Ланолин    
Е-914  Окисленный полиэтиленовый воск        
Е-916  Кальция йодат    Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917  Калия йодат        То же
Е-918  Оксиды азота     
Е-919  Нитрозил хлорид        
E-920  L- цистеин
Е-922  Персульфат калия        
Е-923  Персульфат аммония  
!Е-924а-b     Бромат кальция, натрия        Запрещен в России!
Е-925  Хлор
Е-926  Лиоксид хлора    Канцероген
Е-927b         Карбамид  
Е-928  Пероксид бензоила     
Е-929  Перекись ацетона        
Е-930  Пероксид кальция       
Е-938  Аргон        
Е-939  Гелий        
E-940  Дихлордифторметан хладон-12     
Е-941  Азот 
Е-942  Диазомонооксид
Е-943а Бутан         
Е-943b         Изобутан   
Е-944  Пропан      
Е-945  Хлопентафторэтан       
Е-946  Октафторциклобутан  
Е-948  Кислород  
Е-950  Ацесульфам калия       
Е-951  Аспартам. Заменитель сахара         Огромное количество побочных эффектов
Е-952  Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли         Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953  Изомальтит        
Е-954  Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли     Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957  Тауматин   Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959  Неогесперидин Дигидрохалкон    
Е-958  Глицирризин      
Е-965  Мальтит мальтитный сироп 
Е-966  Лактит       
Е-967  Ксилит       Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999  Экстракт Квиллайи      Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве.

Автор Маша Волошина.





Наши друзья