Человечество сформировало вкусовые пристрастия на заре своего существования, задолго до появления продуктовых магазинов и сельхозрынков. Пища растительного и животного происхождения - вот наш рацион, как и тысячи лет назад. Правда в том, что за последние пятьдесят лет состав употребляемых продуктов питания претерпел значительные изменения.
- Я помню вкус «Байкала», - говорит Валентина Давыдовна, пенсионерка, 59 лет. – Незабываемо! Не то, что нынешняя газировка. Ее то и пить страшно! Взять хотя бы цвет – будто в бутылке с водой развели акварельные краски. А о мясных изделиях и говорить нечего. Раньше ведь как было? Колбаса – все, что от рогов и до хвоста. А теперь? Животноводство в упадке, а они сосиски штампуют!
Таково мнение рядового потребителя, задумывающегося о своем здоровье. Действительно, подчиняясь единому Союзному ГОСТу, продукты содержали только сертифицированные добавки. Если обращаться к упомянутому «Байкалу», то в его состав входили лишь натуральные травяные экстракты, в том числе и дикорастущие травы, а рецепт его сегодня так и не удается повторить.
Когда политические ветры перемен повеяли к нам со всех возможных сторон, вместе со свободой выбора на рынке появился импорт. Спрос породил предложение. Вслед за цветастой «заграничкой», наш родной производитель поменял оборудование и хозяев на предприятиях пищевой промышленности. Теперь он сам штампует «красивое, яркое, привлекательное».
Соль, мед, пряные приправы человек использовал испокон веков, но в наше время пришла эра синтезированных добавок. Они улучшают и усиливают вкус, повышая срок годности и понижая финансовые затраты на производство.
Сладкий яд?
Дети – наше будущее, продолжение нашего рода. Как отказать в сладости малышу, когда он, доверительно заглядывая в глаза родителю: «Ну купи!» А ведь приобретая такую вкусность, мы ставим под угрозу жизнь и здоровье любимого чада.
А вот мнение диетологов с родительским зачастую расходится. Конфеты и газировку ребенку можно давать, начиная с трех лет, сосиски и колбасы – с двенадцати. «Но лучше, конечно, вообще избегать подобных продуктов!» - советует диетолог Марина Алексеевна. Специалист уверена, что причиной частых заболеваний пищеварительной системы является некачественная пища.
- Педиатры уже давно бьют в набат, ведь полностью здоровый ребенок – редкость. Подумайте сами, почему украинские дети за последние десять лет стали гораздо чаще попадать в отделение больницы с подозрением на язву? От искусственных составляющих больше всего страдают дети. Токсичные вещества, входящие в состав красителей, накапливаются в организме. «Отягощенный» ими, он может в конечном итоге дать сбой.
Чтобы разобраться, что же скрывается за упаковкой из фольги и целлофана, достаточно почитать состав. Там, кроме знакомых слов, встречаются и «закодированные», значение которых производитель зачастую не трудится расшифровывать.
На полке в супермаркете рядочком выстроена водичка отечественного производства. Вот содержание : «подготовленная вода, цикломат натрия Е 952, аспартам Е 951, сахарин Е 954, ароматическая основа, лимонная кислота Е 330, двуокись углерода, бензоат натрия Е 211». Каково?
Или возьмем для примера обычную сливочную карамельку. Состав указывается только на этикетке к фасовочной коробке, так что, взяв «на вес» знакомые конфеты, вы понятия не имеете, что внутри. А за оберткой скрываются «патока, сахар, сливки пастеризованные, масло кокосовое, регулятор кислотности кислота молочная Е270, ароматизаторы, идентичные натуральным; красители: диоксид титана Е171, понсо 4R Е124, желтый ”солнечный закат” Е110, индигокармин Е132; влагоудерживающий агент глицерин Е422, эмульгатор лецитин Е322, соль». Непосвященному в тайны пищевых кодов невозможно разобраться, что же он, в конце концов, употребляет в пищу, чем «балует» свое малолетнее чадо.
Код Здоровья
Под фразой «краситель, идентичный натуральному» скрывается не один год лабораторных разработок, экспериментальных и тестовых партий продукта. Большинство веществ, которые без преград путешествуют по нашим прилавкам в составе продуктов питания, давно уже запрещены в Европе. На Украине же к «добавкам» относятся лояльно, указывая на то, что их вредное воздействие в нашей стране «еще не доказано». Тем не менее, согласно ВОЗ, прием более трех граммов наиболее распространенного глутамата натрия в сутки «является очень опасным для здоровья».
Пищевые добавки – это природные или искусственно созданные синтезированные вещества, усиливающие вкусовой эффект продукта питания. Если они входят в состав продукта, то обязательно указываются на упаковке литерой «Е» («Europe») вместе с соответствующим числовым кодом, согласно единой для стран Европы классификации веществ.
Е100–Е182 — красители. Усиливают (восстанавливают) цвет продукта.
Е200–Е299 — консерванты. Повышают срок хранения продуктов за счет защиты их от микробов, грибков и бактериофагов. В эту же группу включены химические стерилизующие добавки, используемые при созревании вин, а также дезинфицирующие вещества.
Е300–Е399 — антиокислители. Защищают продукты от окисления, например изменения цвета свежих овощей или фруктов.
Е400–Е499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы. Сохраняют начальную консистенцию продукта.
Е500–Е599 — регуляторы pH и вещества против слеживания.
Е600–Е699 — ароматизаторы, усиливающие вкус и аромат продукта.
Е900–Е999 — антифламинги (пеногасители).
Е1000–Е1521 — глазирователи, разделители, герметики, улучшители муки и хлеба, текстураторы, упаковочные газы, подсластители.
Е700–Е899 – пока эти коды свободны, они оставлены «про запас» для новых изобретений.
Безусловно, с возрастанием численности населения и сокращением сельскохозяйственных площадей, потребность в синтезированной пище будет возрастать. Кажется, на нас ставят длительный эксперимент, ведь все прелести последствий от употребления того или иного компонента ложится на плечи наших потомков. Выбирать нам, потребителям. Ведь обезопасить и снизить риск употребления вредных веществ в наших силах.
Мы щуримся от удовольствия, собственной важности и финансовой состоятельности, покупая диковинки-продукты. Впрочем, еще со времен Киевской Руси «заморское» было в ходу от пряностей-специй до рулонов хлопковой ткани. Теперь же многие исконно родные явления стали в диковинку. Не найдешь в широком ассортименте репу и льняное масло, им на смену пришли картофель и подсолнух.
Все, что бережно сохранила традиция, это наше с вами наследство. Будь то веселый народный праздник, как Коляда, Масленица или Купала, старинный семейный рецепт, передаваемый из поколения в поколение или народные танцы и песни, все они составляют генетический код нашего народа. Сохранить их, донести потомкам в наследство как ценнейший дар, - вот задача для небезразличных и сознательных.
Свое роднее
Умение воспринимать и усваивать ту или иную пищу передается по наследству, как и черты лица, цвет волос или предрасположенность к талантам. Именно поэтому в старину знахари лечили только местными, автохтонными растениями, произрастающими на родной территории. Именно поэтому в общем употреблении на столах, от княжеского до холопского, была исконная еда. Исключения составляли пиршества совместно с инородными гостями.
Так упорно продвигаемая на наш рынок соя и продукты из нее не усвоятся у нас, европейцев, так, как у азиатов – это объяснимо опять-таки предрасположенностью. Чужие, неродные продукты, зачастую могут стать не панацеей от болезней, а провокаторами аллергической реакции.
Наиболее опасными провокаторами аллергии являются экзотические морепродукты и орехи, на втором месте – цитрусовые, манго, ананасы. Повышаем иммунитет и необходим витамин С? Что вам мешает вместо килограмма лимонов-апельсинов заварить ароматный чай с шиповником и листьями черной смородины? Ведь содержание полезных микроэлементов и витаминов в них на порядок выше! Да и заморский плод, пока попадет к вам в потребительскую корзину, пройдет не одну серию обработок химией, дабы не завянуть и не испортиться по дороге.
Традиция на столе
Если делать небольшой экскурс по исконно родным продуктам питания, то на первом месте окажется пшеница. Потомки хлеборобов и земледельцев, мы воспеваем в своих самых смелых кулинарных фантазиях галушки, пампушки, калачи, блинчики, масляники, вареники, бублики, булочки, паляницы…. Дух захватывает! Особым почетом окружался житний хлеб, в который добавлялся мак, конопляное семя, чеснок позже – изюм, имбирь, мускатный орех.
Раннее овощи и фрукты назывались одним словом – городина, овочина. В особом почете была капуста – блюда из нее по сей день являются украшением любого стола, вхожа в зимние «стравы». Она входила в традиционный походный набор путешественника 11 века вместе с мочеными грибами, паляницей и медом.
До появления картошки, репа была главным овощем. Ее сладкую, горькую, пареную, печеную, под юшкой и вяленую уплетал и стар и млад. Чеснок и лук – приправы общенародного значения. Их целебные лекарственные свойства использовались нашими предками тысячи лет назад. Не смотря на свое индийское происхождение, огурец у наших предков был в почете еще до принятия христианства. Петр 1 отдавал предпочтение огурчикам из Нежина, так что предприимчивые нежинцы, вместе с огурцами, поставляли на царские стол самые разнообразные свежие и моченые овощи.
Начиная с 18 века украинская кухня претерпела значительные «кадровые перестановки». Помидоры и синие баклажаны из Южной Америки, шелковица и арбузы из Средней Азии через Казахстан, фасоль, тыква, кукуруза, подсолнух, шпинат, сельдерей из Северной Америки, культивируемые горчица и клубника, а с 19 века еще и сахарная свекла начали свое триумфальное шествие по украинской кухне, значительно обогащая и украшая ее. Каждый новый, пришлый продукт проходил проверку временем и желудками и заметно украинизировался.
Мы есть то, что мы едим
Помните, как у Льюиса Кэрола, «от лука лукавят, от вина – винятся, от сдобы добреют»? Отчасти этот романтичный математик был прав! Согласно исследованию ученых и психологов, существует взаимосвязь между вкусовыми пристрастиями и внутренним состоянием человека. Согласно этому утверждению можно констатировать, что национальная кухня определяет психотип того или иного этноса. Поэтому не зря любящие вино и острые приправы мексиканцы, итальянцы и кавказцы такие «горячие» нравом.
Нашему национальному столу присущи молочные продукты, мясо свинины и говядины, овощи и фрукты с кисловатым, сладковатым, горьковатым привкусами. Особое значение уделяется соли и меду. По свидетельствам психосоматологов, это раскрывает славян, как сторонников материнской ласки, заботы, романтики и мечтательности, трудолюбия и желания свободы, но, вместе с тем, как людей, жизнь которых не возможна без трудностей и собственного опыта.
Ниже приведена расширенная таблица кодов пищевых добавок с пояснениями их влияния на наше здоровье. Совет – почаще сверяйтесь с ее данными и берегите себя и здоровье своих близких.
Е-100 -Куркумины
Е-102 - Тартразин Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран.
Е-103 - Алканет, алканин По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей
Е-104 - Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107 - Желтый 2 G При астме применять с осторожностью
Е-110 - Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120 - Кошениль; карминовая кислота; кармины. Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
E-121 - Запрещен в ряде стран.
Е-122 - Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран (Австрии, Норвегии, Швеции), а потребительские организации Австралии включили его в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной астмой.
Е-123 - Амарант. Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124 - Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125 - Понсо, пунцовый SX
Е-127 - Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128 - Красный 2G Запрещен в ряде стран. При попадания в организм преобразуется в анилин, который может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма.
Е-129- Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131- Синий патентованный V Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей
Е-132- Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
Е-133- Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран
Е-142- Зеленый S Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей
Е-151- Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран
Е-153- Уголь растительный Запрещен в США. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е-154- Коричневый FK Запрещен в США
Е-155- Коричневый НТ Запрещен в ряде стран
Е-160с - Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран
E-160d - Ликопин
Е-166 - Сандаловое дерево
Е171 - Диоксид титана По некоторым данным может привести к заболеваниям печени и почек
Е172 Оксид железа По некоторым данным могут привести к заболеваниям печени и почек
Е-173 Алюминий Запрещен в ряде стран
Е-174 Серебро Запрещен в ряде стран
Е-175 Золото Запрещен в ряде стран
Е-180 Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран
Е-181 Танины пищевые
Е-182 Орсейл, орсин
Консерванты (Е-200 -- Е-299)
Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.
Е-209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы
Е-211 Бензоат натрия Может вызывать аллергические реакции
Е-213 Бензоат кальция
Е-214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран
Е-215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-216 Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-217 Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. Запрещен в ряде стран.
Е-218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
Е-219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221 Сульфит натрия
Е-225 Сульфит калия
Е-226 Сульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-227 Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230 Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран
Е-231 Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран
Е-232 Ортофенилфенол натрия
Е-233 Тиабендазол Запрещен в ряде стран
Е-234 Низин
Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран
Е-237 Формиат натрия Запрещен в ряде стран
Е-238 Формиат кальция Запрещен в ряде стран
Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран
Е-240 Формальдегид Запрещен в ряде стран
Е-241 Гваяковая смола
Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252 Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263 Ацетат кальция
Е-264 Ацетат аммония Может вызывать тошноту
Е-281 Пропионат натрия Может вызывать мигрень
Е-282 Пропионат кальция То же
Е-283 Пропионат калия То же
Е-284 Борная кислота
Е-285 Тетраборат натрия (бура)
Е-296 Яблочная (малоновая) кислота. Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297 Фумаровая кислота
Антиокислители (E300—E399)
E-388 Тиопропионовая кислота
Е-389 Дилаурилтиодипропионат
Стабилизаторы (E400—E499)
E-424 Курдлан
Эмульгаторы (E500—E599)
E-512 Хлорид олова(II)
E-537 Гексацианоманганат железа
Е-557 Силикат цинка
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-622 Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики
Е-625 Глутамат магния
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-629 5-гуанилат кальция
Е-630 Инозиновая кислота
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-635 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 - Е-999)
Е-900 Диметилполисилоксан
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции
Е-902 Воск свечной То же
Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904 Шеллак Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции
Е-905а Вазелиновое масло «пищевое»
Е-905b Вазелин
Е-905c Парафин
Е-906 Бензойная смола
Е-908 Воск рисовых отрубей
Е-909 Спермацетовый воск
Е-910 Восковые эфиры
Е-911 Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913 Ланолин
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917 Калия йодат То же
Е-918 Оксиды азота
Е-919 Нитрозил хлорид
E-920 L- цистеин
Е-922 Персульфат калия
Е-923 Персульфат аммония
!Е-924а-b Бромат кальция, натрия Запрещен в России!
Е-925 Хлор
Е-926 Лиоксид хлора Канцероген
Е-927b Карбамид
Е-928 Пероксид бензоила
Е-929 Перекись ацетона
Е-930 Пероксид кальция
Е-938 Аргон
Е-939 Гелий
E-940 Дихлордифторметан хладон-12
Е-941 Азот
Е-942 Диазомонооксид
Е-943а Бутан
Е-943b Изобутан
Е-944 Пропан
Е-945 Хлопентафторэтан
Е-946 Октафторциклобутан
Е-948 Кислород
Е-950 Ацесульфам калия
Е-951 Аспартам. Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов
Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953 Изомальтит
Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957 Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959 Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958 Глицирризин
Е-965 Мальтит мальтитный сироп
Е-966 Лактит
Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве.
Автор Маша Волошина.