Копорский чай (Иван-чай ферментированный)
Заказать чай в подарочной упаковке
Чай Копорский, в народе называемый Иван-чай (ферментированный), приготовлен из травы Кипрей узколистый, (лат. Chamaenerion angustifolium) за староруським рецептом и доработан в подсобном хозяйстве «Свитинское» мастером народной медицины (травником) Костюченко Николаем Семеновичем.
Этот чай не имеет аналога, так как мастер применил свой секрет в приготовлении.
Копорский чай — это название мало кому известно в настоящее время, а о технологии его изготовления обычно судят по старым литературным источникам. А между тем еще не так давно его широко изготавливали и пили на Руси.
Свойства Копорского чая (Иван-чая ферментированного) и его применение
Копорский чай успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.
Недавно выяснено, что Копорский чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств этого чая в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.
Эти сведения об Копорском чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла ферментированный сбор Иван чая (Копорского чая) тысячами пудов. Почему же мы забыли свой древний славянский напиток и попали под гипноз кофеиносодержащего «пойла», разрушающего наше здоровье (энергетические напитки, кока-кола, пепси-кола, чай, кофе и др.)?
Иван-чай (Chamaenerion angustifolium или Кипрей узколистый) это многолетнее травянистое растение, 50-150 см, с толстым ползучим корневищем. Цветки, собранные в кисточки, пурпурно-розовые, красные с фиолетовым оттенком, редко бледно-розовые или же белые. Цветет в июне и до августа, на влажных лугах, на холмах, вдоль дорог и на лесных полянах. Обычно цветет зарослями, поселяется на погарах, или же заполняет места бывших поселений, а также на высушенных болотах.
Содержит до 20% дубильных веществ, флавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне. В цветках Иван-чая, содержится до 25 мг нектара на каждый цветочек, что характеризует его, как отменный медонос (до 400 кг меда с 1 га). Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Об этих особенностях Иван-чая хорошо осведомлены люди, попадающие в экстремальные условия. Поэтому, растение популярно среди лесорубов, охотников и любителей странствий.
Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Кроме того, растение Иван-чай обладает ярко выраженным успокаивающим действием.
Копорский чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина «С», трава Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.
Копорский чай обладает слабым болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он необходим при анемии и любых нарушениях обмена веществ. Знахари отмечают его противоопухолевые свойства, он стимулирует иммунитет, успокаивает нервы, нормализует давление, восстанавливает силы при истощении, очищает организм при различных отравлениях, снимает депрессию, повышает работоспособность и потенцию, является эффективным средством при аденоме простаты и смежных с ней заболеваниях, помогает при бессоннице и головных болях, даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.
А что же собой представляют чай, кофе и другие кофеинсодержащие напитки?
Пожалуйста, запомните, что для клеток человеческого организма кофеин и алкоголь — это ядовитые химические вещества, наркотики, вызывающие привыкание. Пока еще у производителей таких химикатов есть разрешение отравлять хорошую питьевую воду этими токсичными химикатами и продавать их населению в неограниченном количестве, но рано или поздно пагубное воздействие на здоровье искусственных напитков станет объектом такого же, пристального внимания, каким в настоящее время во всем мире стала табачная индустрия.
Производители пытаются привить молодежи вкус к употреблению их продукции вместо воды, необходимой молодому организму для естественного и нормального развития. Стоит только подростку — главной мишени индустрии напитков привыкнуть к кофеину, как его сразу превращают в источник наживы на всю оставшуюся часть укороченной жизни! Самым печальным результатом привыкания к кофеину стал эффект «наращивания», вызывающий у некоторых детей тягу к экспериментам с тяжелыми наркотиками.
Кофеин — это натуральное мочегонное. Он заставляет организм выводить больше воды, чем ее содержится в напитке. Кроме того, кофеин непосредственно воздействует на клетки мозга и вынуждает их расходовать часть неприкосновенных запасов энергии на пустяки и прихоти. Он понижает порог активизации клеток, которые оставались бы в покое до появления действительно серьезной причины действовать. Кофеин истощает энергетические ресурсы мозга. Ещё Академик И.П. Павлов установил, что большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток, т.к. подобные «подъёмы духа» сопровождаются увеличением расхода носителей энергии. При регулярном употреблении кофеин «высасывает» из мозга все силы. Когда у мозга возникает потребность в энергетических резервах, чтобы справиться с кризисной ситуацией, отсутствие энергии и подавленное состояние резко снижают эффективность его деятельности. Опустошение энергетических запасов мозга в результате употребления кофеина — одна из главных причин расстройств, связанных с дефицитом внимания.
Кофеин оказывает на мозг еще один вид вредного воздействия, который следует считать второй главной причиной развития подобных расстройств. Энергетические резервы мозга изначально предназначены для использования в случаях возникновения неожиданных ситуаций, опасностей и свежих, увлекательных идей. Именно это позволяет мозгу учиться выборочно и усваивать преимущественно новый опыт. Кофеин не только опустошает хранилища энергии в мозге, но и подавляет активность фермента, играющего решающую роль в процессе «формирования памяти» в клетках мозга.
Кофеин самой природой предназначен приводить мозг в состояние оцепенения. Кофеин используется рядом растений в качестве нервно-паралитического средства борьбы с вредителями. В семенах кофейных деревьев вырабатывается кофеин как средство защиты. Вот почему на кофейные деревья нападает намного меньше насекомых, чем на другие растения. Насекомые не настолько глупы, чтобы набрасываться на кофе. Но мы, люди, собираем содержащие кофеин бобы, завариваем в большой концентрации и употребляем этот растительный яд в качестве напитка, вызывающего наслаждение.
Кроме того, кофеин усиливает сердечную деятельность, и повышает двигательную активность. Благодаря этому, усиливается кровоснабжение тканей организма; в результате чего, человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы восприятия. Но все это лишь на непродолжительное время. И «дозу» нужно повторить опять...
Выдумку, что кофе и чай улучшают самочувствие и оказывают содействие притоку физической силы можно сравнить разве что с кнутом для коня. Но даже кнут вредит коню меньше, чем человеку кофеин, сладости, стимуляторы, алкоголь, безалкогольные газированные разноцветные напитки.
И сегодня все знают, что такое кофеин. Но, к сожалению, не все знакомы с его прямыми противопоказаниями. А кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в старческом возрасте.
У обычных чая и кофе есть, конечно, и некоторые достоинства. Но надо признать, что у них есть и существенные недостатки, о которых никто в интересах коммерции
не упоминает!
Настой Иван-чая (Копорского чая)сохраняет свои ароматные и полезные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая - китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить Иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.
В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ.
Люди, регулярно пьющие Копорский чай становятся более уравновешенными, ощущают легкость и спокойствие. Причем, зависимость, Копорский чай, в отличие от кофеиносодержащих напитков, не формирует.
|
Историческая справка Иван-чай — традиционный для Славян напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.
Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов Иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали Иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.
Хорошо известно, что приготовляли Иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорье).
В конце XIX века три уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индийской компании, торговавшей колониальным чаем, загрязнителей организма.
|
Приготовление чая:
Обдать кипятком фарфоровый чайник или стеклянную банку. Залить 1 или 2 столовые ложки Копорского чая чашкой кипятка. Настаивать не менее 10 минут. Затем долить в чайник горячей воды и размешать деревянной ложкой. Подождать еще 5 минут и разлить по чашкам. Вновь залить чайник кипятком. Настоять 10 минут. Вторая заварка будет еще лучше, вкуснее, полезнее. Вообще, Копорский чай настаивают несколько раз.
Через некоторое время, употребляя свой настоящий отечественный чай, вы заметите существенную разницу между ним и другими напитками.
заказать чай Заказать чай в подарочной упаковке
Книга "Фитотерапия" с подробным описанием фиточаёв.
Заключение
Отчёт
Протокол
Производитель: СПД Костюченко Н.С., г. Житомир, СПД Бондарь С.П., г. Северодонецк.
Смотрите также: Фитованны, Фиточаи.