Как применять йодинол

 

как применять йодинолЙодинол является йодсодержащим антисептическим средством. Поскольку лекарственная форма данного раствора предназначена как для наружного, так и для местного применения, необходимо следовать всем инструкциям и советам, чтобы знать, как применять йодинол правильно. Немаловажную роль играет и наличие поливинилового спирта в составе йодинола, что ограничивает применение этого препарата в дозах вовнутрь. При необходимости можно заменить йодинол аналогичим препаратом, которым вполне можно считать синий йод, в состав которого, вместо поливинилового спирта, входит картофельный крахмал, что позволяет примененять в дозах вовнутрь синий йод без специальных ограничений. Способ применения йодинола и синего йода одинаковы, так как эти два препарата исполняют одинаковые функции и предназначены для борьбы с одними и теми же недугами.

Поскольку йодинол является антисептическим йодсодержащим средством, то основным действующим веществом считается молекулярный йод. Он оказывает резорбтивные действия при нанесении его на большие участки кожи (имеет активное влияние на процесс обмена веществ, принимает участие в синтезе Т4 и Т3, способствует усилению процесса диссимиляции, также обладает протеолитическим действием). Йодинол вызывает и гибель спор возбудителя сибирской язвы. Инструкция по применению йодинола описывает также способы борьбы данного препарата с устойчивой флорой стафилококка.

Йодинол, так же, как и синий йод, применяют при хронических тонзиллитах, хронических гнойных отитах, при озене (хроническом атрофическом рините), при хроническом периодонтите, при гнойных хирургических заболеваниях, при трофических и варикозных язвах, при термических и химических ожогах, при антисептической обработке операционного поля. Йодинол может иметь некоторые побочные действия, если есть аллергия на йод, поэтому перед применением этого препарата лучше проконсультироваться со специалистом.

Способ применения йодинола:

Местное применение (промывание, смазывание миндалин, наложение салфеток марлевых). При наличии хронического тонзиллита лакуны миндалин и супратонзиллярные пространства промывают данным раствором. Промываний должно быть около 4-5 с промежутком в 2-3 дня. 50 мл – это разовая доза. При наличии хронического гнойного отита необходимо ежедневно закапывать по 5-8 капель при мезотимпанитах, при эпитимпатинах необходимо промывание аттика. Курс лечения составляет две-четыре недели. Для лечения атрофического хронического ринита (озены), после размягчения и удаления корок, необходимо произвести пульверизацию полости глотки и носа. Курс лечения 2-3 месяца с проведением процедур около двух-трех раз в неделю. Для варикозных и трофических язв необходимо сделать 3-х слоевые марлевые салфетки, смоченные препаратом (предварительно промыв кожу с мылом и теплой водой, и смазав цинковой мазью вокруг язвы). При инфицированных ожогах и гнойных ранах необходимо наложить рыхлую марлевую повязку, пропитанную йодинолом, или синим йодом.

При наружном применении кожу вокруг операционного поля обрабатывают двукратным смазыванием 5-7 мл раствора 1% без предварительного мытья. Раствор 1% (по йоду активному) готовят путем разведения с кипяченной или стерильной очищенной водой в соотношении 1:4,5. Кожу обрабатывают повторно, кроме раны, в конце операции 5-7 мл 1% раствора.

 

 

Правила пользования сайтом